Marina (berniba) wrote,
Marina
berniba

Эдвин Шноре. Ежегодный праздник оккупации

Я подозревала, что у них не все в порядке в Латвии. Ну, что девятое мая для них не такая дата как в России, хотя латыши воевали на стороне советской армии. Но мы ж оккупанты считаемся.

Но вот чтобы вот такую статью в день победы на русской ветке новостного портала?

Человек возглавил комиссию по подсчету ущерба от советской оккупации.

"9 мая проходит ежегодное прославление оккупационной армии СССР у памятника под названием "Освободителям советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков". Да, такой памятник есть в столице независимой Латвии.

Празднующие — почти на 100% русскоязычные. Если до отмечаемой даты, 9 мая 1945 года, их в Латвии было около 10%, то в конце оккупации они составляли уже половину населения. Поэтому такой восторг понятен. 9 мая многим из них дало возможность реализовать мечту — перебраться из России на запад. Многие сотрудники ЧК, работавшие на севере, охранявшие ГУЛаг, предпочитали проводить старость у Балтийского моря. Всего в Латвии осталось более 20 000 советских офицеров с семьями. Не стоит удивляться, что 9 мая в Риге собирается так много отмечающих. Это люди, которым есть за что благодарить советскую оккупацию. Без нее их тут вообще не было бы.

А за что благодарить латышам? Что 9 мая принесло им? Вопрос риторический, ведь латыши 9 мая не празднуют, и этим все сказано. Если было бы, за что благодарить "советских освободителей", то наверняка они сейчас праздновали бы вместе с русскими. Но этого нет. Похоже, празднующих 9 мая это совсем не смущает. Их не смущает о то, что на площади Победы, где устраивается веселье 9 мая, в свое время собирались грузовики, которые доставляли депортируемых рижан в Торнякалнс, откуда их вывозили в Сибирь. После 9 мая 1945 года десятки латышей были арестованы, депортированы и убиты."

Последнее предложение, да? "9 мая 1945 года десятки латышей были арестованы, депортированы и убиты."

14 июня 1941 ( для них же это дата траурная) года органы внутренних дел СССР при поддержке Красной Армии и коммунистических активистов депортировали из Латвии 15 424 человек. А фамилии у этих активистов русские???

И хочется сказать: "да вы ........, товварищи!"

Эдвин Шноре. Ежегодный праздник оккупации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments